
О случаях заболевания клещевым боррелиозом.
✔️За прошедшую неделю семи жителям области подтверждён диагноз клещевого боррелиоза, среди них 13- ти летний ребёнок.
Пять заболевших отмечали ранее присасывания клеща на территории замка Бальга, СНТ Шторм, Балтийская коса, пос. Взморье, двое сдавали клеща на исследования и получали положительный результат.
Двое заболевших не помнят ( не отмечали) факта присасывания клеща.
✔️У четвёртых заболевших ведущими симптомами заболевания были суставные боли, двое обратились за медицинской помощью при обнаружении эритемы (красное пятно на месте укуса).
Всем заболевших назначено лечение, четверым в условиях стационара.
✅ Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
❗️Меры личной индивидуальной защиты:
• Выходя в лес, даже на короткий срок, необходимо надевать одежду, максимально закрывающая открытые части тела – воротник и рукава должны быть плотно застегнуты или завязаны, голову повязать платком, заправив концы его под воротник.
• Места для отдыха нужно выбирать сухие, вдали от кустарника и деревьев.
• Не реже двух раз в течение дня находясь на природе, дачном,садовом участке тщательно осмотреть одежду и тело. Лучше проводить взаимоосмотры.
• С целью защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства, ими пропитывают концевые участки одежды или наносят на открытые части тела. Необходимо при этом руководствоваться инструкцией по применению.
Специфический защиты ( вакцинации) от клещевого боррелиоза пока нет. Поэтому меры по личной профилактики присасывания клещей являются основными.
С заботой о вашем здоровье!
Дата публикации: 02.08.2023