ПАМЯТКА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Этапы питания при хроническом панкреатите: голод и парентеральное питание ( внутривенные инфузии нутриентов) начало энтерального ( обычного) , щадящая диета, питание в период ремиссии.
Голод и парентеральное питание применяется при обострении. Назначается на 1–3–5 дней. Такой режим обеспечивает функциональный покой поджелудочной железы. Потребности организма в нутриентах покрываются за счет парентерального введения растворов электролитов, витаминов, смесей аминокислот, моносахаров, жировых эмульсий.
Питание в период ремиссии включает в себя дополнительные задачи: увеличение продолжительности периода ремиссии, стимуляцию репаративных процессов в поджелудочной железе, устранение белкового дефицита и дефицита массы тела (если имеется), улучшение аппетита.
Как источник белка используют нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка, фазан), из которого готовят паровые или отварные котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, бефстроганов. Постепенно можно добавлять отбивные из нежирной говядины. При приготовлении блюд мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу от кожи. Рекомендуют белковые омлеты, яйца всмятку (не более 1–2 яиц/сут), свежий некислый творог 9 % жирности, неострые сыры нежирных сортов («Российский», «Голландский»).
Источником жиров служат продукты, богатые жирами, разрешается (ограниченно) сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, а также различные растительные масла.
Исключаются тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином, говяжьем, бараньем сале и кулинарных жирах. Источником углеводов является каши из риса, гречи, овсяной крупы, приготовленные на воде или пополам с молоком.
В фазе ремиссии можно добавить к рациону питания ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, выпечные не сдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками и сухой бисквит.
Запрещается очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки. Из сладкого разрешаются меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично замещают ксилитом или сорбитом.
В фазе ремиссии показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Разрешены некислая квашеная капуста (с осторожностью), репчатый лук после отваривания в блюдах, зеленый горошек, в виде пюре, сладкие фрукты и ягоды служат основой для приготовления салатов, киселей, муссов, желе, соков.
Запрещается: алкоголь, крепкий кофе и чай (можно кофе с молоком); мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, копченые сорта колбас, консервы; сдобные и свежевыпеченные мучные изделия, овощи, содержащие большое количество эфирных масел (шпинат, щавель, редис, редька, чеснок); уксус, горчица, перец, острые соусы из пряностей.
Дата публикации: 16.11.2023